学员代码:密 码: 验证码:
咨询电话:010-82319999转2887

校企合作平台

极速炸金花 > 新闻动态 > 正文

“现代学徒制”精准培养“会计工匠”

2019-04-19 11:05 来源:正保远程教育

一个鞠躬,一束鲜花,表达了徒弟们对师傅们最深的敬意;师傅回赠徒弟一份礼物,体现了要教会徒弟们一手“绝活”的承诺。这是长沙商贸旅游职业技术学院会计专业“现代学徒制”试点班开班仪式的一个场景。

2019年4月15日,长沙商贸旅游职业技术学院会计学院现代学徒制试点班开班仪式在学校敬业楼608会议室正式举行。现代学徒制是通过学校、企业的深度合作与教师、师傅的联合传授,对学生以技能培养为主的现代人才培养模式。校长刘国华、副校长崔德明、会计学院院长王志辉、企业代表田久学总经理和黄乔美老师等及试点班全体学徒35人参加了开班仪式。

首先崔德明校长介绍了试点班学生的训练、选拔等情况。崔德明校长要求会计学院与极速炸金花建立校企双方联合招生、共同培养学生的长效机制,牢牢把握住现代学徒制双主体、双身份的职教特点,真抓实干,共同培育出一支具备高水平专业技能的“会计工匠”。

崔德明校长致辞

接下来,会计学院王志辉院长发表讲话。他表示长沙商贸旅游职业技术学院作为第三批国家现代学徒制试点单位,将认真贯彻执行教育部的方针政策。希望师傅们在思想上积极引导,形式上不拘一格,注重培养学生的职业道德和业务能力;要求学生脑勤、口勤、腿勤、手勤,严格遵守学校和企业的管理制度,做一个好学徒。

王志辉院长致辞

极速炸金花田久学经理也从行业与职业发展的角度分析了正保“现代学徒制”的前世今生和育人模式,勉励学徒们苦学本领,将来为服务长沙地方经济发展贡献自己的力量。

田久学经理致辞

古之大家韩愈说过“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。”在中国传统文化中,特别注重师道尊严。“尊师重道”是中国几千年文化的积淀,按照传统的师徒文化,遵照王志辉院长“简约而不简单”的要求,开班仪式上举行了拜师礼节,拜师礼极具仪式感,一边是弟子对于师傅的尊重,对于知识的渴望,另一边是师傅对于弟子传道受业解惑的义务和未来发展的责任。

整个拜师仪式氛围融洽和谐,仪式感十足。相信在师傅的带领下,徒弟定能不忘初心,在成为有责任、有担当、有技能的会计工作者的道路上勇往直前。双方也将带着这份使命与责任互帮互助,共同弘扬工匠文化,为会计行业增砖添瓦。

学生鞠躬致礼

最后,校企领导共同为现代学徒试点班揭牌。揭牌后校长刘国华透露,学校确定了“立足长沙、服务‘三湘’(湘菜、湘商、湘旅)”的办学定位,构建了湘菜产业、现代商贸服务业、旅游服务业三个一流特色专业群,取得了丰硕的办学成果。“以会计专业为支撑的现代商贸服务业专业群,正是为‘三湘’中的‘湘商’服务。揭牌仪式见证了长沙商贸旅游职业技术学院现代学徒制试点工作的厚积薄发,更创辉煌的决心。为留纪念师徒合影,本次开班仪式画上了完美的句号。

刘国华校长出席揭牌

师徒合影

项目介绍

创建“学历教育+职业教育+网络教育”的新型校企合作模式

成功案例
  目前,全国范围内已有郑州财经学院、山东财经大学东方学院、河南机电职业技术学院、燕京理工学院、包头轻工职业技术学院、广东青年职业学院等众多院校成功地开展了校企合作项目。
合作院校
24小时咨询电话010-82318888
在线
咨询